Луково-грибной пирог
Луково-грибной пирог


Ингредиенты:
На 8 порций:
• 250 г муки
• 50 г сливочного масла
• 6 ст.л. сметаны
• 500 г лука
• 250 г шампиньонов
• 3 ст.л. растительного масла
• 2 яйца
• 150 г твердого сыра пряные травы для усиления аромата
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Муку просейте, сливочное масло натрите на крупной терке, затем перетрите его с мукой. Добавьте 3 ст.л. сметаны и замесите тесто. Положите его на 20 минут в холодильник.
Лук нарежьте кольцами, грибы - пластинами. Поджарьте лук и грибы на растительном масле.
Тесто выложите в смазанную растительным маслом форму, аккуратно растяните, сделайте «бортики», выложите на тесто охлажденную луково-грибную начинку.
Взбейте яйца с оставшейся сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченные пряные травы. Залейте начинку яичной массой. Натрите на крупной терке твердый сыр, посыпьте пирог. Выпекайте в заранее разогретой духовке (200° С) 20-25 мин.




Рекомендуем: Открытый луково-сырный пирог
Открытый луково-сырный пирог

Ингредиенты к рецепту:

Лук-порей 1 шт.
Сыр твёрдый  200 г
Яйца куриные  4 шт.
Тесто слоёное дрожжевое  500 г
Лук зелёный  0.5 пучок
Масло сливочное  50 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
Соль  0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый  2 щепотка

Приготовление:

Шаг 1

Для приготовления открытого луково-сырного пирога нам понадобится лук-порей, твёрдый сыр, куриные яйца, зелёный лук, готовое слоёное дрожжевое тесто, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Шаг 3

Лук-порей нарезаем кольцами примерно по 0,5 см.

Шаг 4

На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем немного подсолнечного рафинированного масла и выкладываем кольца лука-порея.

Шаг 5

Обжариваем лук, периодически перемешивая, до мягкости на огне чуть меньше среднего под крышкой. Лук должен не обжарится и уж тем более не зажарится, а скорее протушиться!

Шаг 6

Зелёный лук моем и нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 7

Соединяем зелёный лук и лук-порей вместе с маслом, на котором он обжаривался.

Шаг 8

Добавляем натёртый сыр.

Шаг 9

Вбиваем в начинку 4 яйца.

Шаг 10

Перемешиваем луково-сырную начинку, слегка посолив и поперчив.

Шаг 11

Теперь подготовим основу для пирога. Для этого размороженное готовое слоёное дрожжевое тесто слегка раскатываем и выкладываем ровным слоем в форму для выпечки, формируя бортики. Делаем на тесте частые проколы вилкой.

Шаг 12

Ставим основу из теста в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем 20 минут.

Шаг 13

На полусырую основу выкладываем начинку, распределяя её ровным слоем по всей площади пирога.

Шаг 14

Ставим пирог обратно в духовку, выставляем температуру 190°C и запекаем ещё около 30 минут до получения золотистой корочки.

Шаг 15

Начинка у готового пирога при надавливании будет плотной. Нарезаем на порции и подаём к столу (в горячем, тёплом или остывшем виде)!

Самое вкусное

Посетители