Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка


В продолжение темы зимних заготовок наш сайт предлагает Вам не простой, а элементарный рецепт — варенье из клубники под названием «пятиминутка.» Если честно, то блюдо которое Вы получите в результате даже не очень похоже на варенье из клубники в его классическом варианте, а скорее продукт заморозки. Но от этого оно становится не только более полезным, но даже более вкусным и максимально приближенным к оригиналу, то есть к свежим ягодам. Как Вы уже поняли, название свое это варенье получило от удивительно быстрого приготовления. Однако, в отличие от времени приготовления, хранится эта заготовка бесконечно долго, главное чтобы не размораживали.

Но прежде чем готовить поговорим о том, почему именно замороженные заготовки так полезны и даже предпочтительны в сравнении с вареными, а порой и свежими аналогами. Польза клубничного варенья пятиминутка

  • Во-первых, в замороженных фруктах и ягодах содержится гораздо меньше свинца, пестицидов и кадмия. Все дело в том, что сезонные фрукты и ягоды, которые мы покупаем в магазинах в не сезон приезжают к нам неизвестно откуда и при этом, чтобы сохранить товарный вид, непонятно чем обрабатываются. Именно по этой причине в не сезон желательно отдавать предпочтение именно замороженным или вареным ягодам и фруктам.
  • Во-вторых, в замороженных продуктах, в том числе ягодах и фруктах, сохраняются все вкусовые качества присущие свежим аналогам. Не стоит опасаться также заражения замороженных домашних продуктов микробами и различными вирусами, ведь при низких температурах их жизнь и тем более размножение просто невозможны, в отличие от морозильных камер магазина, где исправность и температура нам не известны в принципе.
  • В замороженных фруктах и овощах практически в полном объеме остаются каротин и витамины B1 и B2. Так что при потреблении таких продуктов Вы сможете не только поностольгировать по лету, но и получить не меньше пользы чем удовольствия.
  • А еще такие фрукты и ягоды станут прекрасным подспорьем для любителей кулинарии, ведь ими можно украсить пирог, добавить в вареники или печенье, а можно даже сварить, например, клубничное варенье или приготовить десерт из клубники или других ягод.

Ну в том, что замороженные продукты не вредны, а даже полезен мы убедились — теперь самое время разобраться в тонкостях таких заготовок.

  • Фрукты и ягоды должны быть необходимой степени зрелости. Если планируем есть в качестве добавок к йогуртам и творогу, то степень зрелости должны быть высокой, если готовим их для компотов, то лучше заготовить более зеленые;
  • Все плоды подготовленные к заморозке следует тщательно вымыть и перебрать: среди них не должно быть гнилых и перезрелых;
  • В идеальном варианте следует подвергать заморозке плоды сорванные не ранее чем за два часа до заготовки;
  • Также помните о том, что помытые перед заморозкой ягоды обязательно следует тщательно просушить, чтобы при замораживании они не слиплись в большой комок;
  • Кроме того, все ягоды, фрукты или овощи которые Вы планируете заготовить, необходимо вначале очистить от плодоножек, семян и косточек — так их потом проще будет использовать.
  • Для фруктово-ягодных заготовок лучше всего использовать отдельную полку морозильной камеры. Так Вы будете уверены в том, что Ваши ягоды не впитают ароматы рядом лежащей рыбы или мяса;
  • Заготовки лучше расфасовать по отдельным кулькам небольшими порциями каждую из которых Вы сможете затем использовать по назначению. Все дело в том, что размороженные продукты не подходят для дальнейшего хранения в холодильнике, поэтому их следует использовать сразу после разморозки;

Теперь несколько слов о способах размораживания таких фруктов и ягод:

  • При разморозке в микроволновой печи положительным моментом является значительная экономия времени, а отрицательным потеря полезных свойств продукта;
  • При разморозке в условиях комнатной температуры срок увеличивается до 3 часов, но при этом меньше опасности потери пользы. С другой стороны при комнатной температуре ускоряется рост бактерий и наблюдается большая потеря сока;
  • Разморозка в холодильнике увеличивает срок получения требуемой кондиции продукта, но вместе с тем позволяет сохранять максимум пользы и не предполагает роста патогенной микрофлоры, а также не сопровождается крупной потерей сока.

Выбор наш сайт очевиден — мы рекомендуем размораживать в холодильнике!
Теперь, учитывая то, что наш рецепт варенья из клубники не совсем обычный, несколько слов хочется сказать о самой ягоде, скорее о том чем же она так хороша именно для кулинарных изысков. Прежде всего о вкусовых качествах, ведь их вряд ли можно сравнить с любой другой ягодой. Клубника нормальной зрелости обладает нежным сладким ароматом с кислинкой и это дает возможность готовить из клубники прекрасные блюда. Так, у Вас может получится прекрасный клубничный пирог , великолепный десерт из клубники, а если добавите немного желатина сможете сварить из обычной клубники очень вкусный джем. А еще из клубники получаются отличные салаты с добавлением разных сортов сыра, особенно тех, которые с благородной плесенью, а также сладкие супы и отличные соки. Как видите ягода, с которой мы сегодня работаем, очень универсальна, поэтому и рецепты частью которых является клубника тоже неисчерпаемы. Другими словами — любой рецепт хорош, только бы было вкусно.
Ну достаточно теории, самое время варить клубничное варенье «пятиминутка». Ингредиенты для клубничного варенья

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
Как приготовить варенье пятиминутка
  • Выбираем клубнику небольшого размера поздних сортов. Она, вероятнее всего, останется целенькой и после размораживания;
  • Клубнику моем, очищаем от корешков и складываем в миску;

    Сперва моем клубнику, очищаем от корешков и выкладываем в миску

  • Теперь берем большой лоток или кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Причем слоями высыпаем клубнику и пересыпаем каждый слой сахаром;


    Теперь необходимо засыпать клубнику сахаром

  • После лоток следует поместить в холодильник примерно на сутки, пока клубника не пустит много сока;


    Теперь необходимо поместить засыпанную клубнику сахаром в холодильник примерно на сутки, пока она не пустить достаточно сока

  • Теперь расставляем емкости для замораживания, желательно выбирать емкости квадратной формы — они более эргономичны;


    Теперь подготавливаем емкости для заморозки клубничного варенья пятиминутка

  • Каждую емкость на 80% необходимо заполнить ягодами;


    Каждую емкость заполняем ягодами на 80 %

  • Теперь наполняем каждую емкость образовавшимся сиропом, но так, чтобы до верха оставалось не менее 1 см. Не стоит забывать о том, что при заморозке содержимое емкости увеличится в размерах.


    Теперь каждую емкость заливаем сиропом, но следим чтобы до верха осталось не менее 1 сантиметра

  • Вот и весь рецепт нашего варенья из клубники. Согласитесь, что приготовление не кропотливое и много времени у Вас не отнимет. Более того, такое варенье станет настоящей находкой на столе зимой. Только запомните о том, что размораживать его следует в холодильнике не менее 8 часов. Если у Вас есть свои секреты приготовления вкусных блюд из клубники, мы ждем рецептов. Всегда рады учится чему-то новому и делиться своим опытом.
    Желаем Всем отличного настроения и плодотворных заготовок. Готовьте только с удовольствием — это главный секрет вкусных блюд. А мы продолжим подбирать для Вас самые удачные рецепты современной и не только кулинарии. Всегда Ваш друг и советник наш сайт.





    Рекомендуем: Клубничное варенье
    Клубничное варенье

    Слово «клубника» вызывает у каждого из нас только приятные ассоциации — лето, солнце, наслаждение, сладость, аромат, десерт... Только вот клубничный сезон длится всего несколько месяцев, а потом останется только вспоминать свежий вкус этой чудесной ягоды.

    Но если мы немного поднатужимся и постараемся заготовить клубнику впрок, тогда в холодные зимние вечера мы не будем вспоминать вкус клубники, а будем наслаждаться вкуснейшими домашними заготовками.

    Из клубники можно много чего сделать: компот, джем, смокву, конфитюр и даже мармелад. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как заготовить вкуснейшее клубничное варенье.

    Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок

    1 кг. свежих ягод клубники

    1,2 кг. сахара

    лимонная кислота на кончике ножа

    Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

    Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.

    Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.

    После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.

    В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.

    Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.

    • Клубничное варенье по-армянски.

    1 кг. свежих ягод клубники

    1,5 кг. сахара

    1 стакан водки или коньяка

    Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой.Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.

    Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.

    Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

    После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.

    Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.

    • Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.

    пол килограмма свежих ягод клубники

    300 грамм сахара

    1 стакан очищенных грецких орехов

    50 грамм коньяка

    бадьян — 1 шт

    корица — 2-3 грамма

    Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.

    Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.

    Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.

    Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.

    Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.

    Самое вкусное

    Посетители