Борщ постный с грибами
Борщ постный с грибами


Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Борщ постный с грибами - сытный и вполне полезный :)

Ингредиенты для борща

  • 2 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 свекла,
  • 0.5 ст. пюре томатного,
  • 1 ст. кваса хлебного,
  • 20 г грибов сушеных,
  • 0,5 ст. фасоли,
  • 400 г капусты белокочанной,
  • 400г картофеля,
  • 1ст. л. муки пшеничной,
  • 2 лаврового листа,
  • 3 горошины перца душистого,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления борща

  • Морковь, лук и коренья нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
  • Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
  • Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим в суп несколько капель уксуса или лимонного сока.
  • Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито. Грибной отвар процеживаем. Грибы нарезаем.
  • Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем. Фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности.
  • В кипящий грибной отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей.
  • При подаче борщ постный с грибами разливаем по тарелкам и посыпаем его рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Борщ со свеклой и сосисками львовский
    Борщ со свеклой и сосисками львовский
    Рецепт борща с сосисками кажется очень простым в приготовлении, но это лишь на первый взгляд, ведь мы будем готовить его по всем правилам. Будьте уверены - это будет очень вкусный обед :)

    Ингредиенты:

    • 0,5-1 кг костей (мозговых, «сахарных»),
    • 3 л воды,
    • 2 крупные свеклы,
    • 5 картофелин,
    • 2-3 сосиски,
    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки томата-пюре,
    • 2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
    • 1 морковь,
    • 1 петрушка,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • 1-2 ч. ложки сахара,
    • 6 горошин черного перца,
    • 2 лавровых листа,
    • 1 ст. ложка зелени петрушки,
    • 0,5 стакана сметаны

    Рецепт приготовления борща

    Готовить борщ на костном бульоне.

  • Свеклу отварить отдельно до полуготовности в кожуре, затем добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20—30 мин на масле.
  • Морковь, лук, петрушку пассеровать отдельно.
  • В бульон положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности и сахар.
  • В почти готовый борщ добавить обжаренные на масле или сале сосиски, нарезанные маленькими кусочками.
  • Бульона в готовом борще должно остаться порядка 2 л. Выключить огонь, дать борщу настояться.

  • Самое вкусное

    Посетители