Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Борщ постный с грибами - сытный и вполне полезный :)
Ингредиенты для борща
2 л воды,
1 морковь,
1 лук репчатый,
1 корень петрушки,
1 корень пастернака,
1 свекла,
0.5 ст. пюре томатного,
1 ст. кваса хлебного,
20 г грибов сушеных,
0,5 ст. фасоли,
400 г капусты белокочанной,
400г картофеля,
1ст. л. муки пшеничной,
2 лаврового листа,
3 горошины перца душистого,
масло растительное,
соль по вкусу.
Рецепт приготовления борща
Морковь, лук и коренья нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим в суп несколько капель уксуса или лимонного сока.
Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито. Грибной отвар процеживаем. Грибы нарезаем.
Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем. Фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности.
В кипящий грибной отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей.
При подаче борщ постный с грибами разливаем по тарелкам и посыпаем его рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Борщ со свеклой и сосисками львовский Рецепт борща с сосисками кажется очень простым в приготовлении, но это лишь на первый взгляд, ведь мы будем готовить его по всем правилам. Будьте уверены - это будет очень вкусный обед :)
Ингредиенты:
0,5-1 кг костей (мозговых, «сахарных»),
3 л воды,
2 крупные свеклы,
5 картофелин,
2-3 сосиски,
2 луковицы,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
1 морковь,
1 петрушка,
1 ст. ложка сливочного масла,
1-2 ч. ложки сахара,
6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 ст. ложка зелени петрушки,
0,5 стакана сметаны
Рецепт приготовления борща
Готовить борщ на костном бульоне.
Свеклу отварить отдельно до полуготовности в кожуре, затем добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20—30 мин на масле.
Морковь, лук, петрушку пассеровать отдельно.
В бульон положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности и сахар.
В почти готовый борщ добавить обжаренные на масле или сале сосиски, нарезанные маленькими кусочками.
Бульона в готовом борще должно остаться порядка 2 л. Выключить огонь, дать борщу настояться.