Курица с картошкой.
Курица с картошкой.


Иной раз хочется приготовить что-нибудь настолько примитивное, что рядом с этим даже “Черный квадрат” Малевича покажется верхом изобретательности. Впрочем, в кулинарии примитивное очень часто оказывается вкусным – как, например, эта курица с картошкой. Блюдо, которое умеет готовить любой домашний повар, независимо от возраста, пола и предпочтений. Просто. Недорого. Вкусно. Не очень полезно, да – но что уж поделать?.. Курица с картошкой

4 порции

4 куриных голени
1 кг. картошки
1 головка чеснока
несколько веточек розмарина
несколько лавровых листов
несколько веточек петрушки
оливковое масло или утиный жир
соль
черный перец


Приготовьте рассол из 1 литра воды и 1/4 стакана поваренной соли, и замочите в нем куриные голени (этот шаг можно пропустить, а зачем это делается, вы можете прочитать в моей недавней заметке Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). По истечении 30 минут извлеките голени из рассола, промойте под холодной водой, и обсушите.

Пока курица проходит пытку рассолом, самое время заняться картошкой. Помойте картошку, разрежьте каждый клубень на 4-8 частей, положите в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (оставьте парочку для курицы), розмарином и лавровым листом. Залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала содержимое кастрюли, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Воду слейте, а картошку с чесноком и травами сдобрите оливковым маслом (вместо него можно использовать другое растительное масло, или утиный жир), солью и перцем, и ровным слоем переложите в форму для запекания.

Натрите курицу солью, перцем и, при желании, паприкой – острой или сладкой, на ваш вкус. Измельчите оставшийся чеснок и, разогрев на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте курицу с чесноком со всех сторон. Переложите куриные голени в форму поверх картошки, и запекайте при температуре 200 градусов.

Минут через 20-25 можно перевернуть голени, чтобы добиться более равномерной корочки, а готова курица с картошкой будет спустя 30-40 минут, после того, как все содержимое формы обретет золотистую корочку снаружи с сочной (для курицы) или рассыпчатой (для картошки) мякотью внутри. Подавайте эту нехитрую снедь с пылу с жару, посыпав ее листиками петрушки.





Рекомендуем: Курица в духовке с медом и соевым соусом
Курица в духовке с медом и соевым соусом

Курица в духовке — это самое распространенное блюдо. И это не удивительно, готовится она просто, быстро, а главное получается всегда вкусно.

Немного разнообразим это блюдо. Во первых, это будет курица в духовке с картошкой, так сказать приготовим сразу и гарнир. Во-вторых, намажем курицу смесью соевого соуса и меда, чтобы получить вкусную, румяную и хрустящую корочку.
Ингредиенты для приготовления курицы в духовке

  • курица
  • несколько средних картофелин
  • мед — 1 чайная ложка
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления запеченной курицы в духовке

Курицу надо тщательно промыть под струей холодной воды. Острым ножом разрезать курицу пополам по центру груди. Натереть курицу с обеих сторон солью и черным молотым перцем.

Чайную ложку меда положить в небольшую мисочку. Добавить к нему столовую ложку соевого соуса. Тщательно перемешать до образования однородной массы.


Получившейся смесью натереть курицу со всех сторон. Благодаря этой смеси курица, запекаясь в духовке, покроется румяной корочкой. Это особенно актуально, если духовка без гриля.

Выложить курицу спинкой вверх на противень.


Картофель помыть и почистить. Почищенный картофель разрезать на две половинки. Место разреза слегка натереть солью. Половинки картофеля выложить на противень вокруг курицы разрезом вниз.

Сверху картофель смазать растительным маслом. Масло не даст картошечке высохнуть.


Курицу с картошкой поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Пока курица готовится можно время от времени поливать ее сверху выделяющимся на противень соком. Тогда она будет еще румянее и вкуснее.


Когда картофель станет мягким, проверьте готовность курицы. Проверяется готовность ножом. Проткните курицу сразу за крылом, если не кровит, значит готова. Не передержите курицу в духовке, не стоит выпускать из мяса весь сок.


Перед подачей на стол разрежьте запеченную курицу острым ножом на кусочки. Подавайте вместе с запеченной картошкой.


Картошка впитала в себя сок, который выделяется при приготовлении курицы. Вкусно — пальчики оближешь!

Самое вкусное

Посетители