Эклеры
Эклеры



Пирожные эклеры готовят из заварного теста, наполняют заварным или сливочным кремом и покрывают шоколадом. В домашних условиях процесс получается несколько длительным, но не сложным. А главное - это результат. В последнее время домашние пирожные стали для меня гораздо предпочтительнее магазинных. Поэтому, иногда балую себя и свою семью этим лакомством.

Состав для теста: 1 стакан воды 100 г маргарина 1 стакан муки 3 яйца

Для заварного крема: 1/2 л молока 3 желтка 1 стакан сахара 1 пакетик ванилина 3 ст. ложки муки

Для шоколада: 6 ст. ложек сахара 5 ст. ложек порошка какао 5 ст. ложек молока 1 ч ложка муки 50 г сливочного масла

Приготовление эклеров

Воду и нарезанный на кусочки маргарин поместить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. Снять кастрюлю с нагрева и всыпать муку. Очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто. Вымешивается оно достаточно легко. Остудить. Яйца вбивать по одному, вымешивая тесто после каждого.

Противень смазать маслом или застелить антипригарным ковриком. Выложить тесто в виде колбасок длиной 8-10 см на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Выкладывать можно при помощи кондитерского шприца, кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета со срезанным кончиком. Заварное тесто при выпечке очень сильно увеличивается в размере, поэтому надо оставить достаточно места между изделиями.

Выпекать эклеры надо в 2 этапа. Это очень важно. Иначе, тесто опадет и пирожные не получатся. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем температуру надо снизить до 150 градусов и выпекать еще 15 минут. Дверку во время выпечки открывать нельзя. Иначе, тесто опадет.

При первом этапе выпечки эклеры поднимутся и внутри образуется полость. При втором этапе, изделия будут подсушиваться снаружи. Благодаря этому, они сохранят свою форму.

Противень надо вынуть и проколоть пирожные зубочисткой, что бы выходил пар изнутри. На ощупь они будут, как сухие булочки. После остывания эклеры надо наполнить кремом при помощи кулинарного шприца.

Заварной крем

Яичные желтки соединить в кастрюле с сахаром, ванилином и небольшим количеством молока, примерно 50 мл. Все тщательно взбить миксером. Добавить муку и снова тщательно вымешать.

В другой кастрюле вскипятить оставшееся молоко с остальным сахаром и влить тонкой струйкой в желтковую массу, одновременно взбивая крем миксером. При взбивании масса будет сильно увеличиваться в объеме.

Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая. Ни в коем случае не дайте ей закипеть! Иначе, желтки свернутся. Остудить крем, поставив кастрюлю в холодную воду. Его можно убрать в холодильник. Там он загустеет еще больше. В этот крем можно добавить 1 ст. ложку коньяка и 2-3 ст. ложки какао.

Сверху эклеры можно покрыть шоколадом. Молоко, сахар, сливочное масло и какао соединить в кастрюле и тщательно вымешать, что бы не было комков.

Довести смесь до кипения, всыпать муку и прокипятить полминуты. Снять шоколад с нагрева и тщательно вымешать. При остывании он будет густеть. Охладить крем в холодильнике.

Эклеры можно наполнить сливочным заварным кремом, шоколадно-ореховым, птичьим молоком и всем, чем вы захотите. Посыпать сверху кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и так далее.

Охладите пирожные в холодильнике и приступайте к чаепитию. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Эклеры со сливочным кремом.
Эклеры со сливочным кремом.

Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1/4 чайной ложки
Мука - 220 г
Яйца - 4 шт
Маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 120 г
Сливок 22% - 100 мл 250 мл воды вскипятить, добавить масло, соль и еще раз довести до кипения. Просеять в кастрюлю с водой муку и перемешать. Должно получиться однородное плотное тесто, которое очень легко отстает от стенок кастрюли.
Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте, а затем добавляйте по 1-2 столовые ложки за один раз, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Пропорции в рецепте рассчитаны на крупные яйца (отборные), так что если у вас они помельче, может понадобится еще
В конце концов получится довольно мягкое густое тесто, которое все же держит форму. Выложите тесто в плотный пакет или кондитерский шприц.
Выкладывайте тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой, в виде колбасок, отделяя тесто мокрыми руками.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Эклеры должны хорошо подняться. После выключения духовки оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они не осели.
Для крема нужно хорошо взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливками.
Получится густой и нежный крем. Уберите его в холодильник до использования и начиняйте только остывшие пирожные.
Наполнять эклеры можно с помощью кондитерского шприца или просто делая надрезы сбоку и вкладывая туда крем. Готовые эклеры посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденными.

Самое вкусное

Посетители