Азербайджанский плов с курицей и зеленью
Азербайджанский плов с курицей и зеленью


Плов – очень мужская штука. Сегодня я хочу поделиться   с вами рецептом  плова более здорового, более диетического по сравнению с традиционным среднеазиатским — с большим количеством жира и мяса. На такой плов принято звать гостей.  Особенность его в том, что курица или мясо готовятся и подаются отдельно от риса.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 3 куриных окорока
  • 1 кг. риса басмати (длиннозерный)
  • Базилик
  • Шпинат
  • Щавель
  • Укроп
  • кинза
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Тонкий лаваш
  • Приправа куркума

Приготовление

1. Промываем рис басмати холодной водой в тазике.

В большую кастрюлю наливаем воды чуть больше половины. Варим рис около 12 минут. Воду можно немного присолить. После того как он будет готов, выкладываем его в сито, чтобы стекла лишняя вода.

2. Пока варится рис, очищаем луковицу и мелко нарезаем соломкой.

Ставим сковороду на медленный огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду лук, но не обжариваем, а оставляем томиться.

3. Теперь можно заняться курицей. Разрезаем окорочка на 2-3 кусочка, в зависимости от размера.

Выкладываем нарезанную курицу кожей вниз на лук.


4. Характерная особенность азербайджанского плова – он содержит много зелени. Поэтому всю зелень которая у нас есть – тщательно промываем и выкладываем на полотенце обсыхать. Предварительно у щавеля можно оторвать стебельки. Теперь зелень можно достаточно крупно нарезать.

5. Нарезанную зелень выкладываем на сковородку к курице. Зелень на сковороде даст сок и хорошо пропитает курицу. Для лучшего томления – налейте на сковороду 1-1,5 стакана воды. Сверху  можно присыпать немного соли.

6. Ставим на средний огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней большой кусок сливочного масла. Пока масло топится, вырезаем из лаваша круг размером с дно кастрюли. Когда масло растопится – выкладываем в кастрюлю вырезанный круг так, чтобы он полностью закрывал дно.


7. Поверх лепешки высыпаем рис. Ставим кастрюлю на средний огонь. Сверху на рис бросаем большой кусок масла и присыпаем куркумой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться.

В результате мы получим двухцветный рис – сверху желтый, а снизу белый.

Перемешиваем рис и выкладываем его на большое блюдо. Прожаренную лепешку (ее называют газмак) со дна кастрюли нарезаем на кусочки.

8. Кусочки лепешки «шалашиком» выкладываем на рис.

Курицу с получившимся бульоном выкладываем в глубокую тарелку.





Рекомендуем: Узбекский плов на топлёном масле
Узбекский плов на топлёном масле

Особенностью плова на топлёном масле то. Что такой плов  имеет диетические свойства и легче усваивается, чем плов приготовленный на бараньем сале. Ингредиенты для плова

  • Примерно на 6-8 человек:
  • 250 гр топленого масла;
  • 700-900 гр мяса;
  • 3-4 головки лука;
  • 700-900 гр моркови;
  • 1 кг риса;
  • Соль, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления плова
Для начала промойте рис пока вода не станет прозрачной, и замочите его в горячей, подсоленной воде. Теперь ждём пару часов. Пока часы тикают, есть время приготовить топлёное масло, есть у вас такового нет.

Итак, рис готов, топлёное масло мы приготовили, приступаем к готовке! Нарезаем мясо небольшими кусочками. Мелко режем лук, морковь режем соломкой. Наливаем в чугунную кастрюлю топлёное масло. В нагретое масло, бросаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук. После этого добавляем морковь и сразу же заливаем её водой, так, чтобы вода только слегка покрывала. Солим по вкусу, добавьте специи по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, примерно, час. Перед добавлением риса бросаем изюм. А теперь и набухший рис.
Когда вода полностью выпариться, накройте плов крышкой, и подержите на самом маленьком огне ещё четверть часа.  
Готовый плов перемешайте, и подается к столу с любимым салатом.

Плов получается почти белого цвета, со вкусом и ароматом топленого масла в сочетании со специями.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители