Фаршированная утка
Фаршированная утка


 

Такое блюдо нельзя назвать повседневным. Все-таки над ним нужно повозиться и потратить время. Зато если впереди какой-нибудь праздник или торжественная дата, то фаршированная утка будет желанным блюдом на вашем праздничном столе. Фаршируют утки по разному. В этом рецепте в качестве фарша будут только фрукты и овощи. Сок от такого фарша даст мясу свой неотразимый вкус и аромат.

На что бы хотелось обратить Ваше внимание. Когда будете выбирать тушку утки, то лучше всего брать небольшую тушку молодой птицы. У нее мясо менее жесткое. Ну а кроме уточки, Вам потребуются еще такие продукты…

Ингредиенты

  • 1 небольшая утка (около 1,2 – 1,5 кг)
  • 2 зеленых яблока
  • 2 груши сорта конференция
  • 60 г кураги
  • 50 г белого изюма
  • 2 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • Несколько зубчиков чеснока (по Вашему вкусу)
  • 50 г сливочного масла
  • 5 чайных ложек горчицы
  • 3 чайных ложки меда
  • 50 г сахарного песка
  • Сок ? лимона
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Приготовление:

Начнем с самого ответственного момента. Аккуратно отделите ножом мясо утки с кожей от костей, стараясь не повредить кожу и оставляя бедра и крылья с костями.

Думаю, да что там думаю, уверен, что Вы с этим справились на уровне. Тогда идем дальше. Почистите чеснок ( сколько нужно – решайте сами, зависит от величины зубчиков и Вашего вкуса). Затем пропустите чеснок через чесночницу. Теперь натрите мясо утки снаружи и изнутри солью, медом, горчицей и чесноком.

С этим мы тоже справились, так что идем дальше. Помойте яблоки и груши. Удалите из них семена. Затем нарежьте фрукты длинными дольками.

Сделайте вот такой сироп: на 50 г лимонного сока возьмите 50 г воды и 50 г сахара. Включите духовку, пусть нагреется где-то до 900С. Пока греется духовка, выложите нарезанные я блоки и груши в какую- то подходящую глубокую посуду или противень. Залейте сделанным ранее сиропом и поставьте в духовку, пусть фрукты бланшируются минуты 3 – 5.

Почистите морковь и лук. Мелко нарежьте лук. Морковь нарежьте маленькими брусочками. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле в сковородке.

Далее промойте сухофрукты (курагу и изюм). Закипятите воду со сливочным маслом. Бросьте в сотейник сухофрукты и снимите с огня. Они станут мягкими. Сухофрукты можете вынуть, но отвар не выливайте. Он еще Вам пригодится.

После этого смешайте овощи, фрукты и сухофрукты. Выйдет что-то вроде фруктово-овощного фарша Можно  теперь начинять нашу утку полученным фаршем. После того как начините утку, скрепите отверстие шпажками или прошейте плотными пищевыми нитками.

Уложите фаршированную утку в фольгу на противень, но не укутывайте полностью. Верх должен быть открытым.

Разогрейте духовку до 1600С. Положите птицу в духовку и оставьте запекаться на 20 минут, периодически при этом выделяющимися соками и отваром кураги и изюма.

Возьмите красивые тарелочки. Положите на дно листья салата, а поверх них положите нашу фаршированную утку предварительно разрезанную на порционные кусочки. У Вас получится красивое, нарядное, а самое главное – вкусное блюдо. Кушайте сами и угощайте других.

Приятного аппетита





Рекомендуем: Утка, запеченная с яблоками
Утка, запеченная с яблоками

Утка с яблоками, запеченная в духовке будет отлично смотреться на праздничном столе. Для обычного ужина это блюдо требует денежных затрат, да и готовится относительно долго.

Итак, для приготовления нам нужны будут следующие ингредиенты:

  • утка, весом примерно 2 кг
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1 лимон
  • соль
  • специи: корица, черный перец, имбирь.

В первую очередь нужно разобраться с тушкой утки. Если куплена замороженная утка, то придется ее сначала как следует разморозить, причем по возможности делать это постепенно (из морозилки перемещают утку в холодильник, а через некоторое время достают для дальнейшей разморозки при комнатной температуре).

Если утка была в охлажденном виде — смело можете пропускать этот пункт. Иногда на тушке остаются перья. Их необходимо удалить с кожи. Для этого утку проще всего опалить над газовой горелкой, тогда все волоски и перья моментально обгорят. Остатки перьев удаляют таким образом: нужно птицу обвалять в муке, а потом протереть слегка влажным полотенцем. Выдерните остатки перьев. Теперь тушка тщательно промывается проточной водой.

Можно приступить к приготовлению смеси, которой мы будем натирать утку. В отдельной посуде смешайте соль и специи до однородности. Этой смесью надо натереть со всех сторон птицу.

Настала очередь для приготовления начинки. Яблоки очищаются от кожуры и косточек и нарезаются некрупными ломтиками. Выжмите из одного лимона сок и сбрызните нарезанные яблоки, чтобы избежать их потемнения. Как правило,яблоки посыпают корицей и солью, но можно использовать другие приправы. Начинка для утки готова, можно начать фаршировать утку.

Не старайтесь набивать тушку яблоками очень плотно, иначе кожа может лопнуть во время запекания.Теперь предстоит зашить тушку, используя при этом толстую нитку. Зашить надо стежками через край. А можно просто края закрепить зубочистками. По бокам нужно сделать небольшие надрезы и заправить в них крылышки. Так утка будет красиво выглядеть в готовом виде и сохранит форму.

Приготовленную к запеканию утку спинкой вниз кладут в сковороду или утятницу и ставят в разогретую духовку. Обычно утка запекается в течение 1,5 — 2 часов. Определить готовность блюда не так уж и сложно: надо в самом толстом месте проткнуть тушку ножом. Если сок вытекает без крови, значит утка уже пропеклась как следует.

Перед тем, как подать к столу утку, фаршированную яблоками, из нее нужно удалить зубочистки или нитку. Такое блюдо подается горячим. Яблоки выкладываются на тарелки в качестве гарнира к запеченной птице, а саму утку обычно разделывают уже в присутствии гостей, и каждый желающий берет себе понравившийся кусочек. Хорошего вам праздника!

Самое вкусное

Посетители