Морепродукты в сливочном соусе, рецепт
Морепродукты в сливочном соусе, рецепт


Сегодня уже не надо никому доказывать, что в дарах моря, как справедливо диетологи называют морепродукты, целый кладезь полезных и необходимых человеческому организму веществ. Что касается морепродуктов, они пришлись по душе даже тем, кто не любит, не ест рыбу.
Сегодня уже не надо никому доказывать, что в дарах моря, как справедливо диетологи называют морепродукты, целый кладезь полезных и необходимых человеческому организму веществ. Что касается морепродуктов, они пришлись по душе даже тем, кто не любит, не ест рыбу. Немаловажная роль тут в том, как приготовить морепродукты. Можно воспользоваться рецептом, по которому получаются вкуснейшие морепродукты в сливочном соусе с рисом по-восточному. Рис, приготовленный именно так, в китайском стиле, лишь подчеркивает вкус морепродуктов. И времени на приготовление уйдет немного: через 45 минут морепродукты в сливочном соусе можно подавать к столу.
 
А если едоков будет четверо, надо запастись таким набором продуктов:
 
• полкилограмма ассорти из морепродуктов (замороженного);
• один стакан риса;
• 2 яйца;
• 150 мл сливок;
• 6 столовых ложек соевого соуса;
• 1 средняя луковица;
• 3 зубка чеснока;
• небольшой пучок кинзы;
• соль и острый красный перец.
 
Чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе, надо сначала разморозить и тщательно промыть их, залить соевым соусом (3 столовые ложки), присолить и мариновать минут 30. Рис хорошенько промыть, сменив раза три воду, сварить до готовности. А пока в миске вилкой размешать яйца и добавить остальной соевый соус. Измельчить чеснок, а лук нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук и чеснок до мягкости, минуты 2-3, на оливковом масле. Присыпать красным острым перцем. Сюда же морепродукты и соевый соус. Минут пять тушить, затем влить сливки и довести до кипения. Огонь уменьшить и тушить три минуты. Половину кинзы добавляем и тщательно перемешиваем. Можно тут же выключать. А в сварившийся рис, в ту же, кастрюлю, добавить соевый соус с яйцами, быстро перемешать. Досыпать остальную кинзу и плотно накрыть крышкой. Минуты через три яйца свернутся в горячем рисе, т.е. сырыми они не останутся. И морепродукты в сливочном соусе будут готовы. Подают это блюдо в небольших пиалах или, наоборот, в большом, можно неглубоком, общем блюде. И едят морепродукты в сливочном соусе как горячими, так и холодными. Тут мнения разделяются. Но в одном остаются неизменным: оба варианта имеют свою изюминку, которая не противоречит основному вкусу. 





Рекомендуем: Паста с морепродуктами, рецепт
Паста с морепродуктами, рецепт

В отечественной кухне морепродукты относительно недавно заняли то место, которое им по праву принадлежит. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион дары моря
В отечественной кухне морепродукты относительно недавно заняли то место, которое им по праву принадлежит. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион дары моря. И если с морской рыбой у нас давнее знакомство, то целый спектр морепродуктов все еще новинка в каждодневном меню наших соотечественников. И напрасно. Если взять за пример итальянцев, можно научиться готовить самые разные, вкусные и питательные блюда. В том числе и такое как паста с морепродуктами. Тут особые знания, опыт и приспособления не нужны. Все достаточно просто. А взамен – легкое усвоение, насыщение, удовлетворение организма белками и минеральными веществами. А это профилактика ряда заболеваний. К тому же, паста с морепродуктами не просто полезна и вкусна. Она остается изысканной и экзотичной, что делает наш стол даже визуально разнообразным.
Чтобы приготовить дома такую пасту, надо запастись продуктами, которые еще не стали входить в обязательный запас каждого холодильника. Еще не стали, но с каждым таким блюдом сторонников у морепродуктов становится все больше. А всего-то и надо иметь в запасе «Морской коктейль», который сегодня продается в каждом супермаркете или большом гастрономе. В его составе – креветки, мидии, кальмары и осьминоги. И лапшу, вермишель, словом, любое макаронное изделие из муки высшего сорта с маркировкой «группа А».
 
Что касается дозировки продуктов для пасты, подойдет такой рецепт:
 
• 500 г «Морского коктейля»;
• паста, например, 250 г «Фестонате»;
• 1-2 зубка чеснока;
• 250 г сливок;
• 4-5 столовых ложек оливкового масла (растительное тоже ничего, но вкус проиграет);
• 50-70 г твердого сыра (в идеале – пармезан);
• 3 средние помидоры;
• щепотка базилика сушеного;
• по вкусу – соль.
 
Паста из морепродуктов, которые будут использованы в таком количестве, станет тремя полновесными порциями. Если интересует калорийность, то в 100 г этой пасты содержится 370 ккал. И еще одна цифра: чтобы приготовить эту пасту, понадобиться полчаса времени.
Итак, сначала необходимо разморозить морской коктейль. Ускорить процесс можно под проточной водой. Пока коктейль размораживается, в сковороду добавляется немного оливкового масла. Как только сковорода разогрелась, в нее выкладываются морепродукты. Под почти закрытой крышкой минут 10 все это тушится, чтобы максимально испарилась вода. В это время надо приготовить помидоры. Сначала, обдав их кипятком, снять кожицу, почистить, измельчить (лучше в блендере, если нет блендера, потереть на мелкой терке, удалив семечки), добиваясь максимально однородной массы. Эту массу выливаем в сковороду, где тушатся морепродукты. Туда же добавляем сливки, измельченный чеснок и базилик. Теперь надо хорошенько перемешать и еще потушить минут пять. Перед тем, как выключить сковороду, посолить. Совсем немного. И лучше использовать морскую соль.
Теперь очередь за пастой. Надо довести до кипения 3 л воды (меньше не желательно), посолить, добавить пять-шесть капель оливкового масла. Убавляем огонь до умеренного состояния и, помешивая, варим пасту Фестоне минут 15 (рекомендованное время – на упаковке). Процедить, сливая воду, как обычно макаронные изделия. А дальше – одна особенность. Паста заправляется сливочным маслом не вся сразу, а порционно. Выложив на тарелку, туда, на каждую порцию, добавляется соус из морепродуктов, который ждал своего часа в сковороде. Осталось лишь украсить зеленью или рукколой. За этим красивым названием стоит салат с особым тонким вкусом. Итальянцы, например, без него не обходятся. С некоторых пор руккола продается и в отечественных супермаркетах. Там паста из морепродуктов без нее практически не бывает. Но и традиционная зелень, ставшая обязательной в отечественной кухне, будет очень кстати. 

Самое вкусное

Посетители