Гарнир: брюссельская
капуста с рисом
- Выход: 2 Порции
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Готовится за: 60 мин
Отменный гарнир из риса и овощей. Подходит практически к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты
- 1 стакан Рис
- 200 гр Брюссельская капуста
- 1 шт Морковка
- 1 шт Сладкий перец
- 1 банка Кукуруза (консервированная)
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 50 гр Сливочное масло
- по вкусу Специи: перец черный, розмарин, соль
Ингредиенты:
рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи
Приготовление
Рис рекомендую выбрать рассыпчатый. Идеально подходит сорт с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем. Во время шлифовки риса остается очень много рисовой муки, которая при варке делает кашу. Так что, не ленитесь. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду — количество вдвое больше, чем объем риса. Если надо сварить стакан риса, то воды надо два стакана. Добавить в воду 1-2 щепотки соли и бросить в кипящую воду промытый рис. Варить рис под крышкой при очень слабом кипении. Время варки риса — 18-20 минут, контролируйте. Как только рис полностью впитает воду, снять кастрюлю с огня и рис аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис «постоять». Если даже рис слегка слипнется в комки — не страшно. Перед смешиванием с овощами просто еще раз перемешайте его, стараясь чтобы не было слипшихся зерен. Впрочем, способов сварить рис великое множество. Если умеете варить по-другому — делайте так.
Отварить 1 стакан рассыпчатого риса
Пока варится рис, надо немного приварить брюссельскую капусту. Острым ножом срезать остатки кочерыжек. Отварить кочанчики брюссельской капусты в обычной воде. Рекомендую добавить в воду 0.5 ч.л. сахара, тогда капуста не потеряет свой изумительный зеленый цвет. Время варки — 3-4 минуты, надо просто приварить. Многие рекомендуют просто бланшировать в кипятке, можно и так. Отваренную капусту охладить под проточной водой и разрезать каждый кочанчик пополам.
Приварить брюссельскую капусту
Морковку и перец очистить. Морковку нарезать на крупные кубики, а перец на кусочки приблизительно такого же размера. С консервированной кукурузы слить жидкость. Чеснок — лучше всего с мелкими зубчиками. Не очищая, разобрать на зубчики. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Как только появится специфический запах, обжарить на масле морковку в течение 3-4 минут. Надо чтобы морковка слегка обжарилась, и стала мягче. Добавить зубчики чеснока. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить щепотку молотого сухого розмарина — он даст блюду дивный запах. Впрочем, можно использовать свою любимую ароматную специю, к примеру, многим нравится чабер или мята. Тут можно дать волю фантазии.
Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок
Добавить нарезанный перец. Обжаривать на среднем огне пока перец не станет мягким — это 5-6 минут. Очень важно достаточно часто помешивать овощи.
Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец
Добавить консервированную кукурузу и долить пол стакана горячей воды. Тушить овощи 10 минут под крышкой.
Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой
Добавить нарезанную брюссельскую капусту. Продолжать тушить овощи под крышкой не менее 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость в овощах испарилась.
Добавить отваренную брюссельскую капусту
Смешать отваренный рис с тушеными овощами. Тщательно перемешать.
Смешать тушеные овощи с отварным рисом
Оставить рис с овощами под крышкой на 5-10 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался ароматом овощей. Гарнир готов.
Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе.
Можно комбинировать такой гарнир с мясом или жареной курицей. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Тушеная цветная капуста с овощами
Скажите, часто ли вы готовите такие овощи, как цветная капуста или капуста брокколи? Даже зная о том, что такие овощи очень полезны для нашего организма, а брокколи вообще понижает уровень сахара в крови, мы все-таки пренебрегаем ими.
Возможно потому, что не знаем вкусных рецептов, а может быть, потому, что не во всех климатических зонах они растут.
Поэтому сегодня мне хочется восполнить этот пробел в нашем питании и познакомить вас с рецептом тушеной цветной капусты с овощами.
Кстати, в это блюде вам понадобятся соусы соевый или томатный. Какой из них использовать - полностью на ваше усмотрение. Тот, который вам больше нравится.
Понадобится:
- Морковь - одна или две штуки,
- болгарский перец - пару штук,
- помидоры - пару штук,
- брокколи - 300 граммов,
- соль, перец,
- цветная капуста - 300 граммов,
- соевый соус или томатный соус - одна или две столовых ложки (по вкусу),
- зелень.
- растительное масло,
Приготовление:
Все овощи вымыть в проточной воде. Морковку очистить, затем нарезать достаточно крупной соломкой. Разогреть большую сковороду, налить растительное масло и выложить морковь. Время обжарки - пять минут.
После обжарки налить в сковороду небольшое количество воды и тушить под крышкой около пяти минут.
Освободить болгарский перец от семечек и плодоножки. Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к морковке. Закрыть крышкой и еще потушить до полуготовности.
Нарезать довольно крупными ломтиками помидоры и выложить к овощам в ту же сковородку.
Теперь, когда твердые овощи протушились, можно овощи посолить и добавить молотый перец. А затем тушить под крышкой почти до готовности.
Разобрать на соцветия капусту брокколи и цветную
Налить воды в небольшую кастрюльку, посолить, поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь. Опустить в кастрюльку капусту и варить примерно десять минут.
В нашей сковородке овощи почти готовы. Добавить оба вида капусты в отварном виде. Все хорошо перемешать.
Влить соус соевый или томатный, снова все перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно шесть минут. Затем снять сковороду с огня.
Петрушку измельчить и посыпать блюдо.