Стир-фрай из куриной печени и шпината.
Стир-фрай из куриной печени и шпината.


Стир-фрай – метод готовки, при котором продукты обжариваются на максимальном огне, что позволяет минимизировать время приготовления и сохранить сочность. Я никогда раньше не пробовал приготовить куриную печень именно так – а теперь попробовал, и понял, что она отлично для этого подходит. Так что вооружитесь воком, и вперед! Впрочем, если вока нет, отчаиваться не нужно – вполне можно попробовать приготовить стир-фрай и на обычной сковороде, как делают многие, кто не гонится за аутентичностью. Стир-фрай из куриной печени и шпината

2 порции

300 г. куриной печени
100 г. свежего шпината
1 луковица
1 зубчик чеснока
растительное масло
щепотка молотого белого перца
щепотка зиры
4 ст.л. соевого соуса


Промойте куриные печенки, зачистите от пленок и сделайте глубокие надрезы ромбиком. Шпинат промойте и нарежьте тонкими полосками, а лук нарежьте перьями. В воке или обычной сковороде быстро обжарьте измельченный чеснок на максимальном огне, затем добавьте печенки, приправьте перцем и зирой, растертой между ладонями, и обжаривайте, помешивая, около 5 минут (в условиях обычной плиты лучше делать это по частям, чтобы печенки именно жарились, а не тушились).

Добавьте лук, через минуту – шпинат, а еще через минуту – влейте соевый соус (если у вас есть устричный соус, можно добавить и его – он на самом деле чудесно сочетается с этим блюдом). Быстро размешайте, чтобы выпарилось как можно больше жидкости, и снимайте вок с огня. Подавайте с горячим рисом или лапшой.





Рекомендуем: Телячья печень по-лионски.
Телячья печень по-лионски.
Сегодня не будет долгого вступления. Все так просто, не хватало только, чтобы вступление было длиннее рецепта. Печенку любите? Тогда читайте. Телячья печень по-лионски

2 порции

400 г. телячьей печени
1/2 стакана муки
1 средняя луковица
сливочное масло


Зачистите печень от всех пленок – и даже если вы уверены, что мясник сделал это до вас, не поленитесь проверить. Некоторые рецепты рекомендуют вымачивать печень теленка в молоке матери его от 1 до 24 часов – но этот шаг можно пропустить, решать вам. Перед тем, как готовить собственно печень, растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами – до прозрачности, а местами и карамелизации.

Теперь перейдем собственно к печени. Нарежьте ее кусками толщиной около 2-х см. и приправьте солью и перцем. На среднем огне растопите еще около 40 г. сливочного масла, запанируйте печень в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте – 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой. Переложите печень на тарелку и укройте фольгой – еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. При подаче выложите печень на тарелку, сверху горкой уложите лук и украсьте зеленью петрушки.

Самое вкусное

Посетители