Суп харчо особый
Суп харчо особый


Ингредиенты:
Говядина на косточке 1 кг
Смесь хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 100 г
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 30 г
Чеснок 4 зубчик
Лавровый лист 2 шт.
Кинза свежая 5 веточка
Петрушка свежая 5 веточка
Морковь 0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 2 щепотка
Приготовление:
Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
Шаг 1
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
Шаг 2
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Шаг 3
Налить 1.5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Шаг 4
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Шаг 5
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Шаг 6
Кубиками нарезать лук.
Шаг 7
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Шаг 8
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
Шаг 9
В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Шаг 10
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Шаг 11
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Шаг 12
Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Шаг 13
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Шаг 14
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Шаг 15
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Шаг 16
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!




Рекомендуем: Салат из огурцов и помидоров
Салат из огурцов и помидоров


   Казалось бы, самый популярный дачный салат из обычных компонентов, но заправленный ореховым соусом и зеленью он приобретает совершенно неожиданный вкусовой оттенок.

Салат из огурцов и помидоров с ореховым соусом готовится в течение 25 минут. Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров:

  • Для приготовления соуса в ступку или блендер кладем орехи, чеснок, соль и перец и измельчаем до однородной консистенции. Кинзу измельчаем ножом и добавляем к ореховой массе вместе с кориандром, хмели – сунели и шафраном. Ореховую смесь тщательно перемешиваем.
  • Кипятим ? стакана воды и смешиваем ее с уксусом. Затем ореховую смесь разводим горячей жидкостью, постоянно помешивая.
  • Для приготовления салата помидоры нарезаем дольками, огурцы – соломкой, а лук – кольцами. Зелень мелко рубим.
  • Огурцы с помидорами выкладываем на блюдо, сверху посыпаем луком, зеленью и перцем, сбрызгиваем уксусом. Перед подачей салат из огурцов и помидоров поливаем ореховым соусом и подаем к столу.
  •   Такой ореховый соус отлично подходит не только к салату, но и тушеным овощам, отварному мясу, птице. Орехи для приготовления соуса должны быть очень свежими.

    Состав  4 - 6 порций:

    • крупный помидор  – 4 шт.
    • средний огурец – 3 шт.
    • зеленый лук – 1 маленький пучок
    • укроп – 1 маленький пучок
    • петрушка –  1 маленький пучок
    • красный молотый перец – ? ч. ложки
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

    Для орехового соуса:

    • очищенные грецкие орехи – 1 горсть
    • маленький острый перчик чили – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • кинза – 3 веточки
    • красный винный уксус – 1 ст. ложка
    • молотый кориандр – ? ч. ложки
    • порошок хмели – сунели – ? ч. ложки
    • молотый шафран – ? ч. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители