Украинский борщ
Украинский борщ



  • Картофель - 5 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Свекла - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Капуста - 0,5 кочана;
  • Говядина на косточке - 600 гр;
  • Томатная паста - 5 ст.л;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сало.

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ни один настоящий мужчина не сможет устоять перед тарелочкой с ароматным, наваристым борщом. А это значит, что каждой хозяйке придется на заметку наш рецепт украинского борща с говядиной.

Еще с 14-15 веков борщ известен и популярен среди южных народов, в основном Украины. Издавна этот суп было принято варить на весенние праздники, он придавал сил, был сытным и настраивал людей на земляные работы. Считается, что первый борщ был сварен  казаками во время взятия Азовской крепости.

В настоящее время борщ любим в  семьях разных стран и национальностей, у каждой хозяйки свои собственные хитрости приготовления.

  • Для начала, нам необходимо сварить бульон. Так как борщ мы готовим из говядины, помоем мясо, зальем холодной водой и поставим вариться около часа.  Не солим и не добавляем специй, чтобы сохранить сочность мяса. Готовность можно проверить легко проткнув кусок и увидев прозрачный сок. Собиравшуюся пену поверх бульона необходимо будет вовремя снимать с помощью столовой ложки. Для приготовления супа лучше взять мясо на косточке, чтобы бульон был более наваристым  и полезным;
  • Пока варится бульон, подготовим овощи. Очистим картофель, морковь, лук и свеклу. Подчеркиваем, что в оригинальном рецепте украинского борща свекла также как и другие овощи, должна быть сырой. Итак, мясо сварилось, шумовкой выложим его на отдельное блюдо, подсолим и накроем крышкой. В кипящий бульон добавляем резанный кубиками картофель, бульон солим;
  • Капусту шинкуем, мнем руками, чтобы она пустила сок, солим и перчим. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту отправляем к готовому картофелю, остальные овощи тушим на отдельной сковороде, добавив томатную пасту и немного бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и в готовом блюде, при тушении необходимо сбрызнуть ее лимонным соком или присыпать лимонной кислотой;
  • Помещаем зажарку к бульону. Сваренное мясо можно поделить на небольшие куски и в конце добавить в кастрюлю. Даем борщу покипеть еще минут 5. Далее, настоящая тонкость приготовления украинского борща — в ступке разминаем небольшой кусочек старого сала или шпика вместе с зубчиками чеснока и заправляем этой смесью борщ в самом конце, когда уже выключили плиту. Некоторые любят борщ со шкварками, тогда необходимо будет небольшие кусочки сала обжарить не маленьком огне до зажаривания. После выключения плиты даем борщу настояться некоторое время;
  • Готовое ароматное блюдо можно заправить зеленью и сметаной, подавать порционно, можно с пампушками.  Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Борщ украинский рецепт
    Борщ украинский рецепт

    Ну что за обед без первого блюда? А особенно, если с пылу с жару, только приготовленный борщ украинский рецепт, то вообще пальчики оближешь! От такого невозможно удержаться.
    Ну что за обед без первого блюда? А особенно, если с пылу с жару, только приготовленный борщ украинский рецепт, то вообще пальчики оближешь! От такого невозможно удержаться. Его рецептов существует очень много, но вашему вниманию представляется рецепт исконно украинского настоящего борща. Итак, перед тем, как заниматься готовкой, нужно сходить в магазин. Что купить, поможет небольшой список (учитывайте, что количество продуктов в данном рецепте берется на 5 литров воды):
    • 600-700г свинины (можно на кости, так бульон получится наваристей);
    • 2-3 средних картофелины;
    • 1 небольшая свекла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 морковки;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2-3 помидора;
    • 1 болгарский перец (любого цвета: красный, желтый, зеленый, можно добавить немного перца чили) и около 200г капусты;
    • зелень по вкусу;
    • кусочек старого сала;
    • 1 зубец чеснока;
    • соль по вкусу.
    После того, как все куплено, можно приступать к готовке. Разумеется, сначала нужно сварить бульон. Для этого свинину нужно тщательно промыть, положить в холодную воду и варить до полной ее готовности. Первой с бульоном будет «знакомиться» картошка. Ее нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном. Следом начинаем заниматься зажаркой для борща. Предварительно нарезанную соломкой свеклу нужно обжарить на сковороде. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные кубиками. Форма нарезки может быть любой, это не принципиально. Главное, чтобы зажарка не пережарилась. Она должна быть красивого золотистого цвета. Ах да, еще до того, как начать готовить зажарку, нужно очистить помидоры от кожуры (можно с помощью кипятка) и натереть их на терку. Возвращаемся к нашей сковороде. Когда все приготовилось, добавляем туда томатную пасту и натертые томаты. Перемешать и подождать, пока помидоры загустеют. После этого в зажарку влить 1 стакан бульона. Во всю эту прелесть добавляем и рубленный кубиками болгарский перец. Тушить это все следует минут 10.
    Пока все тушится, время шинковать капусту. Она не должна напоминать кашицу, но и по полголовки тоже бросать не стоит. Найдите золотую середину. Если вы готовите борщ украинский рецепт в зимнее время, ее нужно бросить в бульон до того, как бросили зажарку. Пусть повариться минут эдак 5-7. Если же у вас более теплое время года, то сначала бросаем зажарку. Важно не упустить момент, когда ее нужно бросать: картошка должна почти, подчеркиваю, почти свариться. Далее добавляем зелень. Даем покипеть минут 5, не больше. И наступает самое интересное. Пришло время поделиться с вами главным секретом борщ украинский рецепт. Нужно взять крохотный кусочек старого сала, зубчик чеснока, в ступке это все перемолоть и добавить в кастрюлю (этой смеси должно получиться не больше чайной ложечки). После сего действа выключаем плиту и удивляем родных невероятным вкусом.

    Самое вкусное

    Посетители