Готовим берёзовый квас
Готовим берёзовый квас


Как одновременно утолить жажду и принести пользу здоровью? Приготовить берёзовый квас – освежающий и отличено тонизирующий напиток.

Виды берёзового кваса.

1.Классический. Берётся берёзовый сок, кипятится, чтобы испарилась часть воды, затем остужается. После этого в него добавляются дрожжи, и его оставляют в покое, давая побродить приблизительно два дня. Готовый квас разливается в бутылки, плотно закрывается и ставится в прохладное место.

2.С лимоном и мёдом.На 10 л берёзового сока берутся:

  • сок трёх лимонов,
  • разведённые водой дрожжи – 5г,
  • мёд – 200г.
  • Всё оставляется бродить примерно на два дня до готовности.

3.С изюмом и кофейными зёрнами. Для приготовления понадобится запастись трёхлитровой банкой и резиновой перчаткой. В банку заливается 2,5л берёзового сока, затем добавляется 0,5 стакана сахара, 1 горсть изюма, 1 горсть обжаренных кофейных зёрен. Всё это дополняется ещё одним элементом – обжаренным в тостере чёрным хлебом. На банку надевается резиновая перчатка, и наполнение её воздухом свидетельствует о готовности.

4.С сухофруктами. Сок разливается по бутылкам, в каждую из которых добавляется немного сушёных яблок и плодов шиповника. Всё это дополняется поджаренным пшеничным зерном и сушёной мелиссой для аромата. Настаивается примерно два дня.

5.С цитрусовыми. Сначала берёзовый сок кипятят. После закипания добавляется сахар и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Сок переливается в трёхлитровую банку, куда затем кладутся нарезанные дольками апельсин и лимон. Всё настаивается примерно день.





Рекомендуем: Квас домашний
Квас домашний


  • Ржаной хлеб - 1 шт;
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Вода - 3 л;
  • Сахар - 150 гр;
  • Изюм.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего хлебного кваса — традиционно русского напитка. По своим вкусовым качествам квас является одним из самых лучших и распространенных напитков среди большинства людей. В жаркий летний зной квас не просто придает организму бодрости, но и улучшает обменные процессы. Надо отметить, наличие витаминов и полезных микроэлементов в квасе  улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Из-за содержания солода этот напиток хорошо восстанавливает мышечную массу при физических нагрузках, а также обладает бактерицидным воздействием. В настоящее время в магазинах широко распространены подобия кваса — так называемые квасные напитки, изготовленные из раствора углекислого газа, различных красителей и других ненатуральных компонентов. Рецепт кваса в домашних условиях достаточно прост и экономичен. Существует большое количество разновидностей кваса — белый, клубничный, хлебный, вишневый — в зависимости от того, какой компонент приготовления был взят за основу. В этот раз мы будем готовить квас из хлеба.

  • Для приготовления хлебного кваса лучше брать ржаной хлеб — это придаст конечному напитку приятный коричневый цвет и аромат. Для придания более темного оттенка, можно использовать только корочки. Можно взять уже залежавшийся, чуть подсохший хлеб. Однако, если в Вашем распоряжении свежая буханка — нарежем хлеб небольшими кусочками и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов зарумяниться примерно на 10 минут;
  • Возьмем подготовленную емкость, например, трехлитровую банку и заполним ее достаточно теплой кипяченой водой немного недоливая, чтобы наш квас » не убежал». Размешиваем до полного растворения сахар, добавляем сухари и дрожжи;
  • Банку накрываем марлей или салфеткой и ставим в теплое место примерно на 24 часа. Следим за химическими процессами в банке;
  • По прошествии необходимого времени квас процеживаем, добавляем несколько изюмин по вкусу, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник остужать. Некоторые добавляют в готовый напиток мед. хрен, мяту или даже варенье. Оставшиеся размокшие корки можно не выбрасывать, а использовать для следующей закваски, уже не используя дрожжи.
  • Готовый хлебный квас прекрасно утолит жажду, его также можно использовать для приготовления окрошки, добавив при этом меньшее количество сахара.

    На Руси ни дня не обходилось без употребления кваса, напиток был сытным и востребованным на любом застолье.

    Пейте квас и будьте здоровы!

    Самое вкусное

    Посетители