Пирог с вишней - 2 рецепта
Пирог с вишней - 2 рецепта


Вишня — королева ягод! С вишней хороши любые десерты (желе, домашнее мороженое, мармелад), кексы и конечно же пироги. На рецепте пирога с вишней наш сайт решил остановится подробнее. Наверняка каждая хозяйка имеет в кулинарном блокнотике свой фирменный рецепт, доставшийся от мамы или от бабушки. Мы же в свою очередь предлагаем несколько вариантов самых замечательных, на наш взгляд, рецептов пирога с вишней. История блюда

Небольшие пирожки с мясной, сладкой, в том числе и вишневой начинкой пекли на Руси хозяюшки с незапамятных времен. Для пирожков заранее готовилась опара, замешивалось и выстаивалось тесто, после чего из него формировались небольшие лепешки с начинкой. Идея печь один большой пирог с вишнями без использования дрожжей и приготовления опары принадлежит американским кулинарам. Сладкий пирог в любой американской семье является главным блюдом выходного дня, его готовят дома на завтрак, как альтернативу оладьям, либо заказывают в кафе и ресторане.

Очень вкусен и любим многими венский пирог с вишней (самый легкий в приготовлении), но мы сегодня остановимся на еще более вкусном пироге, который сочетает в себе вкус шоколада, лесных орехов, сочной вишни и песочного теста, приятно похрустывающего на зубах запеченной в духовке корочкой. Калорийность готового блюда: 395 ккал на 100 грамм; содержание белков — 6,7 гр, жиров — 20,6 гр, углеводов — 42,9 гр. Время приготовления: 1час 20 мин. Польза блюда

Сама по себе вишня обладает массой полезных свойств: усиливает секрецию желудка, нормализует работу поджелудочной железы, «разбивает» холестериновые бляшки, укрепляет сосуды и борется с патогенными микроорганизмами. Вишня содержит витамины B1, C, B6; содержит магний, медь, железо, в связи с чем является отличным средством для поднятия гемоглобина в крови и укрепления иммунитета в целом. Какао-порошок, содержащийся в пироге с вишней, усиливает работу мозга и улучшает память, сахар дает энергию, орехи насыщают организм кальцием и другими полезнейшими микроэлементами, а молоко и сливочное масло, входящие в состав ингредиентов, также относятся к основным носителям кальция и витаминов группы B. Ингредиенты для пирога с вишнями

  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 грамм);
  • соль — 1 щепотка;
  • какао-порошок — 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода холодная — 5 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки
Для верхнего песочного слоя понадобятся:
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • мука — 3/4 стакана
  • лесные орехи (можно заменить миндальными) — 50 грамм.
Пирог с вишней — приготовление
  • В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно размешиваем муку с разрыхлителем.

    Смешиваем все сыпучие ингридиенты в глубокой емкости

  • Добавляем к муке сахарный песок и какао-порошок.

    Добавляем в муку сахар и какао

  • Всыпаем ванильный сахар или (если есть в наличии) ванильную эссенцию. Идеальный вариант — добавить в тесто натуральную ваниль, но за неимением таковой пакетик ванили всегда придет на помощь.


    Добавляем ванилин или ванильный сахар

  • Все сухие компоненты важно очень тщательно перемешать. В итоге получается сухая масса однородного оттенка.


    Тщательно все перемешиваем

  • Добавляем куриные яйца — и желтки и белки одновременно, не отделяя их.


    Добавляем в нашу сухую смесь куриные яйца

  • Вливаем молоко комнатной температуры.


    Вливаем молоко не холодное

  • Добавляем воду.


    Добавляем воду

  • Последним добавляемым ингредиентом на этом этапе является подсолнечное масло (желательно использовать именно рафинированное, поскольку оно не имеет насыщенного запаха семечек). Блендером или венчиком (можно вилкой) смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добиваемся получения однородной густой консистенции теста.


    Вливаем подсолнечное масло

  • Форму, в которой будет выпекаться пирог с вишней, смазываем обильно холодным сливочным маслом. Смазывать необходимо и дно и бортики (пирог будет подыматься в процессе запекания).


    Смазываем форму для выпекания сливочным маслом

  • Выливаем в смазанную форму тесто.


    Выливаем тесто для пирога с вишней в форму

  • Укладываем плотно вишню. Можно использовать свежую или замороженную. Если используется свежая — косточки желательно заранее извлечь шпилькой. Если же используется замороженная вишня — косточки не извлекаются, а сами ягодки укладываются замороженными, то есть предварительно размораживать их не нужно.


    Укладываем фишню в форму

  • Для верхней хрустящей присыпки в глубокой емкости смешиваем масло сливочное, сахар и муку. Перетираем вилкой (ножом или пальцами) в крошку.


    Смешаем сливочное масло с мукой и сахаром для приготовления присыпки

  • Полученную крошку равномерно распределяем по всей поверхности пирога.

    Распределяем присыпку по поверхности вишневого пирога

  • Лесные (миндальные) орехи измельчаем блендером. Посыпаем ореховой крошкой поверхность пирога. Это последний — завершающий слой.

    Сверху посыпаем измельченными орехами

  • Отправляем тертый пирог с вишней (так его вполне можно назвать, ведь верхние два слоя именно тертые) в духовку на 40-50 минут. Температуру предварительно выставляем на отметке +180 градусов. Готовность наш сайт рекомендует проверять погружение в серединку пирога деревянной шпажки, и если шпажка по истечении указанного времени выходит мокрой (с местами налипшего теста) — время выпекания смело продлевайте на 10-15 минут.
  • Даем пирогу с вишнями остыть и нарезаем дольками от центра.

    Вот так должен выглядеть готовый пирог с вишней

  • Вариант №2

    Песочный пирог с вишней готовится из таких ингредиентов:

    • муки 2 стакана
    • масла 240 гр
    • 1 яйцо + 1 желток
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
    • 1 ч. ложка лимонной цедры

    Начинка — вишня, смешанная с крахмалом и сахаром.

    Готовится такой пирог проще простого: замешивается рассыпчатое тесто, затем оно трамбуется ровным слоем в огнеупорную форму, формируются бортики, выкладывается начинка и пирог запекается до готовности.

    Надеемся, что пирог с вишней придется Вам по вкусу и станет любимым сладким блюдом в Вашей семье. наш сайт желает Вам новых вкусных побед на кулинарном фронте! Ждем Ваших отзывов и комментариев.





    Рекомендуем: Торт Пьяная вишня
    Торт Пьяная вишня

    Попался на глаза отличнейший рецепт торта — обязательно испеку его на папин день рождения. А пока поделюсь рецептом с вами — расскажите, как получилось.

    Ингредиенты:

    • 1ст. вишни без косточки
    • водка для пропитки
    • 6 яиц
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст.л. какао
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 200гр. сливочного масла
    • 1 банка сгущенного молока

    Для начала нужно настоять вишню на спирту (замочите в водке и оставьте). Яйца взбить с щепоткой соли, затем с сахаром. Добавить какао, разрыхлитель с мукой. Взбить все хорошенько и вылить в форму, смазанную маслом. Выпечь при 180 гр.С. 40-45 минут (следите за духовкой). Оставить торт остывать, пока сделать крем!

    Размягченное масло взбить с банкой сгущенки. С остывшего коржа срезать верхушку, выбрать серединку из нижней части, мелко ее порезать и смешать с кремом и вишней. Теперь все вложить обратно и накрыть верхушкой. Сверху заглазировать шоколадом или сметанным кремом, украсить вишней! Дать торту несколько пропитаться.

    Самое вкусное

    Посетители